Schulsozialarbeit an der Friedensschule Neustadt

In der Grundschule…

• Aktivitäten in Klassen:

Soziales Kompetenztraining, Begleitung beim Klassenrat und anderen Aktivitäten.

• Beratung:

Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräfte können sich bei Problemen und Konflikten an die Schulsozialarbeiterinnen wenden, um zeitnah Lösungsmöglichkeiten mit allen Beteiligten zu erarbeiten. Alle Gesprächsinhalte unterliegen grundsätzlich der Schweigepflicht.

• Wilde Pause:

Schülerinnen und Schüler dürfen in der Pause ihre Kräfte messen. Das Ringen und Raufen findet unter Aufsicht nach vorab vereinbarten Regeln statt.

• Schulobst:

Für alle Klassen gibt es mit freundlicher Unterstützung von Obstbau Häcker einmal in der Woche kostenloses Obst und Gemüse im Rahmen des EU-Schulfruchtprogramms.

In der weiterführenden Schule (GMS, RS, WRS):

• Aktivitäten in Klassen:
Soziales Kompetenztraining, Präventionsprojekte, Schülerpatenprojekte, Lerngruppen zu Themen „Kommunikation“ und „Meine Interessen und Stärken“

• Beratung:

Alle Gesprächsinhalte unterliegen grundsätzlich der Schweigepflicht.

• Präventionswoche:
Für die Klassenstufe 7 findet jedes Jahr ein Präventionsprojekt statt mit dem Ziel, die Schülerinnen und Schüler in ihren Kompetenzen im Umgang mit Gewalt und Sucht zu stärken.

• Angebote im Freizeitbereich für die Klassen 5-10:
Öffnungszeiten: montags, dienstags und donnerstags von 12:15 – 14:00 Uhr; mittwochs von 12:15 – 15:30 Uhr.

(Außerdem ist der Freizeitbereich vor Unterrichtsbeginn und in den großen Pausen geöffnet)

• Spiel-, Bewegungs- und Bastelangebote

• Verschiedene Kochangebote

• Pflege unseres kleinen Schulgartens

• Turniere und Wettbewerbe

• Mädchen- bzw. Jungstreff im Jugendtreff mit wechselndem Programm

Kontakt:

Einrichtungsleitung:
Andrea Burkhardt- Jesse
Dipl. Sozialarbeiterin
Telefon 07151- 5001- 4461
andrea.burkhardt-jesse@waiblingen.de

Schulsozialarbeiterin an der Grundschule:
Anja Geyer
Dipl. Sozialpädagogin/Sozialarbeiterin
anja.geyer@waiblingen.de
Telefon 07151- 5001- 4462

Schulsozialarbeiterin in der Sekundarstufe:
Inga Plitt
B.A. Soziale Arbeit/ Sozialpädagogik
inga.plitt@waiblingen.de
Telefon 07151- 5001- 4461

Unser Team wird tatkräftig von Frau Noherr, Studenten der Sozialen Arbeit und Freiwilligen im Sozialen Jahr unterstützt.