Schulsozialarbeit an der Friedensschule Neustadt

In der Grundschule

• Aktivitäten in Klassen:
      Soziales Kompetenztraining, Begleitung beim Klassenrat und anderen Aktivitäten.

• Beratung:
      Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräfte können sich bei Problemen und Konflikten an die Schulsozialarbeiterinnen wenden, um zeitnah Lösungsmöglichkeiten mit allen Beteiligten zu erarbeiten.
      Alle Gesprächsinhalte unterliegen grundsätzlich der Schweigepflicht.
    • Wilde Pause:
      Schülerinnen und Schüler dürfen in der Pause ihre Kräfte messen. Das Ringen und Raufen findet unter Aufsicht nach vorab vereinbarten Regeln statt.

• Schulobst:
      Für alle Klassen gibt es mit freundlicher Unterstützung von Obstbau Häcker einmal in der Woche kostenloses Obst und Gemüse im Rahmen des EU-Schulfruchtprogramms.

In der weiterführenden Schule (GMS, RS, WRS)

• Aktivitäten in Klassen:
      Soziales Kompetenztraining, Präventionsprojekte, Schülerpatenprojekte, Lerngruppen zu Themen „Kommunikation“ und „Meine Interessen und Stärken“

• Beratung:
      Alle Gesprächsinhalte unterliegen grundsätzlich der Schweigepflicht.

• Präventionswoche:
      Für die Klassenstufe 7 findet jedes Jahr ein Präventionsprojekt statt mit dem Ziel, die Schülerinnen und Schüler in ihren Kompetenzen im Umgang mit Gewalt und Sucht zu stärken.

• Angebote im Freizeitbereich für die Klassen 5-10:
      Öffnungszeiten: montags, dienstags und donnerstags von 12:15 – 14:00 Uhr; mittwochs von 12:15 – 15:30 Uhr. Darüber hinaus ist der Freizeitbereich vor dem Unterrichtsbeginn und in den großen Pausen geöffnet.

Spiel-, Bewegungs- und Bastelangebote

Verschiedene Kochangebote

Pflege unseres kleinen Schulgartens

Turniere und Wettbewerbe

Mädchen- bzw. Jungstreff im Jugendtreff mit wechselndem Programm

Kontakt:

Andrea Burkhardt- Jesse
    Dipl. Sozialarbeiterin
    Telefon 07151- 5001- 4461
    andrea.burkhardt-jesse@waiblingen.de

Schulsozialarbeiterin an der Grundschule
    Anja Geyer
    Dipl. Sozialpädagogin/Sozialarbeiterin
    anja.geyer@waiblingen.de
    Telefon 07151- 5001- 4462

Schulsozialarbeiterin in der Sekundarstufe
    Inga Plitt
    B.A. Soziale Arbeit/ Sozialpädagogik
    inga.plitt@waiblingen.de
    Telefon 07151- 5001- 4461

Unser Team wird tatkräftig von Frau Noherr, Studenten der Sozialen Arbeit und Freiwilligen im Sozialen Jahr unterstützt.